04.11.2007, 04:21
|
|
|
Полковник
Дислокация: НН
|
Генетически модифицированные организмы
"В США скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики."
Вроде бы забавно. Квадратные арбузы без семечек, идеально круглая картошка без кожуры, не гниющая годами. Дальше - больше: гигантские коровы, на 90% состоящие из филейной вырезки.
Аргументы за:
http://www.gmo.ru/society/sections/soc200707.php
В этой статье больше всего смутило высказывание:
"В принципе, молекулярные биотехнологи, в отличие от обычных селекционеров, могут пересадить гены откуда угодно и куда угодно, и это, действительно, может привести к непредсказуемым последствиям. Но любой ученый, по моему мнению, как правило, достаточно развит этически, и предусматривает возможные вредные эффекты своей работы."
Автор либо явно юлит, либо плохо осведомлен. История знает великое множество примеров, опровергающих его мнение. Врядли Рентген или Эйнштейн предусматривали Хиросиму, я уж не говорю о нацистских ученых в гитлеровских концлагерях с их исследованиями в области "эффективной утилизации человеческого биоматериала".
Главным плюсом считается возможность прокормить растущее население Земли, без использования новых сельхозугодий. Имхо же надо бороться не со следствием - а причиной голода. Следует законодательно ограничивать рождаемость в тех странах, которые не могут прокормить свое население (например, путем налога на второго ребенка или более гуманно, напротив - пособия за единственного ребенка). Можно бесконечно кормить растениями-мутантами "развивающиеся" страны Азии и Африки, проблема перенаселения не исчезнет, а напротив рано или поздно прорвется еще большим гнойником в виде войн, эпидемий и засилья выходцев из этих стран в развитых государствах. Если же данные страны не хотят или не могут ввести ограничение на рождаемость, то пусть сама природа ограничивает численность популяции, как это и происходит уже миллионы лет.
Против:
Российские ученые провели опыт на крысах, кормя самок ГМ-соей. Больше половины потомства (56%) умерло после родов (нормальный уровень 6-10%). Также, "30% малышей в группе, питавшейся ГМ-соей, обладало аномальным весом - менее 20 грамм.":
http://www.masternewmedia.org/ru/GM_...s_20051101.htm
Ученые в открытом письме ВВП писали:
"Настоящее обращение к Вам продиктовано растущей угрозой биологической безопасности России... Идет замена характерных для России экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными...( в первую очередь американскими (Sashnet)) Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий."
С другой стороны вот опровержение данных исследования:
http://www.cbio.ru/modules/sections/...cle&artid=3228
Конечно, и те и другие могут быть тупо купленными. Речь идет о миллиардах полученной/потерянной прибыли для производителей генетически модифицированных и традиционных продуктов.
Вообще в США и Европе ГМО считается пищей для бедных (МакДональдс тоже кстати засветился, кушай БигМак по цене обычного).
По мнению "Гринпис" в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ-растением пестициды. В Москве в 2002 исследование показало, что в паштете "Популярный" ("КампоМос"), сосисках "Славянские" (производитель не известен) и "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также "Польские" сардельках соя на 70-80% ГМ:
http://musculatura.narod.ru/food/greenpeace.html
Сейчас уверен, список такой "жрачки для народа" пришлось бы долго скроллить колесиком. Вообще заметил, что информация о ГМО крайне скупа и противоречива. Наводит на мысли... нерадостные. Серьезных исследований влияния ГМО на организм человека вообще не проводилось. Ведь для выявления отклонений в потомстве необходимы многолетние исследования, реально же ГМО за 10 лет промышленного производства вытесняет обычные продукты, а долговременные эксперименты ставятся на потребителе.
С 11 декабря в России производители обязаны информировать потребителя о наличии в продукте ГМО(подобный закон действует с 99го, но ни разу не встречал маркировку на упаковках о наличии ГМО):
http://www.gmo.ru/society/news/soc271007.php
Будем надеяться на лучшее, но в любом случае я не хочу быть подопытным кроликом для испытания сои-мутанта с геном саранчи (дабы последние не жрали ее). Если я покупаю пельмени или колбасу, то хотя бы имею право знать, из чего ее сварганили, и уж в любом случае я не стал бы кормить своего ребенка ГМ молоком или детским питанием.
На картинке : "Угадайте, родители какой из них питались ГМ-пищей"
Последний раз редактировалось SashNet; 04.11.2007 в 04:45..
|
|
|
|
04.11.2007, 05:27
|
|
|
Старший лейтенант
Дислокация: Протвино
|
Цитата:
Сообщение от SashNet
...Имхо же надо бороться не со следствием - а причиной голода....
|
Что-то вроде нейтроной бомбы им на голову, и нет проблем голода в данном регионе 
|
|
|
|
04.11.2007, 07:40
|
|
|
Чекист
Дислокация: Где-то в подвалах Лубянки
|
Цитата:
Сообщение от SashNet
"В США скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики."
|
Ржунемогу, жрать мутантов, тока потому ,что комуто тяжело упаковывать нормальные помидоры.Ужос.
Вообще к генетики отношусь по разному, есть ведь и плюсы в этом всём, причём их много.
|
|
|
04.11.2007, 09:13
|
|
|
Генералиссимус
|
Автор, завязывай читать бульварную прессу и не втюхивай ее нам..
|
|
|
|
05.11.2007, 05:47
|
|
|
Полковник
Дислокация: НН
|
Цитата:
Сообщение от leshiy
бульварную
|
Не знаю, какие смог найти ресурсы.
Тема по-моему довольно актуальная.
|
|
|
05.11.2007, 10:50
|
|
|
Порядочная Свинья
|
Квадратные арбузы, тыквы и т.д уже хз когда выращивали, без генетиков, просто помещая ящик без дна над жертвой.

|
|
|
|
06.11.2007, 11:33
|
|
|
Рядовой
|
Если мешать гены, то мешать надо с умом, а не по принципу: чем больше намешали, тем лучше.
|
|
06.11.2007, 11:39
|
|
|
Генерал-лейтенант
Дислокация: Где-то на северо-востоке
|
Да все геномодифицировать будут, иначе населению шарика не хватит жрачки. Так что жрем и затем запиваем водкой, нейтрализованно. 
|
|
06.11.2007, 11:43
|
|
|
Полковник
Дислокация: Новосиб
|
jego, поддерживаю. Кто бы так сделал, чтоб на утро голова от водки не болела?
Генетику не остановишь, главное, чтобы в меру это было. Если это делается, скажем, для продления срока годности или еще для чего, тады ладно. Но когда я открываю банку с тушенкой, я там хочу видеть тушенку! А не сою какую нибудь гибридную.
|
|
|
|
06.11.2007, 11:49
|
|
|
Генерал-лейтенант
|
Цитата:
Сообщение от MISHiGUN
jego, поддерживаю. Кто бы так сделал, чтоб на утро голова от водки не болела?
|
Без комментариев
Цитата:
Сообщение от MISHiGUN
Но когда я открываю банку с тушенкой, я там хочу видеть тушенку!
|
Для меня особеннно актуально  Согласен!
|
|
06.11.2007, 11:51
|
|
|
Генералиссимус
|
Цитата:
|
Но когда я открываю банку с тушенкой, я там хочу видеть тушенку!
|
открываешь банку тушенки, а там...банка сгущенки!
|
|
|
|
06.11.2007, 11:53
|
|
|
Генерал-лейтенант
|
Цитата:
Сообщение от leshiy
открываешь банку тушенки, а там...банка сгущенки!
|
А лучше там еще банка... открываешь...а там еще 
|
|
06.11.2007, 12:27
|
|
|
Маршал Советского Союза
|
Вот потом вырастет второй хрен на лбу, будет вам бульварная пресса)
|
|
|
|
06.11.2007, 12:41
|
|
|
Freeing Iraq
Дислокация: Chelyabinsk city
|
да ну нах эти генноизменённые растения, учёные ещё до конца не разобрались что к чему, а уже народ кормить собрались этой хадостью.
Вот на китайцах можно испытать эти продукты, кто за?
|
|
06.11.2007, 13:54
|
|
|
Полковник
Дислокация: Новосиб
|
SADDAM, аааа! Опять китайцы крайние! Ты за них сильно так не переживай, они на рисе проживут, или рожать перестанут, там это просто делается. И пулю в лоб получить за травлю народа - как два пальца.
И еще бабка на двое сказала, какой вариант предпочтительней - от голода сдохнуть или продукты генные жрать, если других вариантов нету.
А так гадость конечно. Благими намерениями дорога сами знаете куда. Я про генетику.
|
|
|
|